REZEPT BY
RESTAURANT TIAN
Wir glauben an das Gute, doch wir kämpfen für das Beste
Unsere Stärken sind Qualität, Kreativität und Handwerkskunst. Unsere Basis sind biologische, fair erzeugte Produkte. Respekt vor Natur, Mensch und Tier schreiben wir uns auf die Fahnen.
Als einziges vegetarisches Restaurant in Österreich hält das TIAN seit 2014 einen Michelin-Stern sowie vier Hauben von Gault Millau (18 von 20 Punkten).
“KIRSCHTOMATEN-TARTE-TATIN”
VON PAUL IVIĆ
Zutaten
250 - 300g Mehl
5g Salz
5g Zucker
100ml Milch
4 Eigelb
100g kalte Butter
1 Pfanne (ø 26 cm)
DIE ZUBEREITUNG
Das Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen
Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und zugeben
Die Butter würfeln und in den Teig einarbeiten - das geht am besten mit den Händen - alternativ eine Küchenmaschine nutzen
Zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten, dann in Frischhaltefolie wickeln
Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen
Anschließend den Teig entnehmen und in etwa 4 mm dick ausrollen
Im Durchmesser der Pfanne (ø 26 cm) ausschneiden
Nach dem Teig widmen wir uns nun dem Belag für die Tarte-Tatin
Zutaten
2 Zweige Thymian
50g Zucker
10ml Wasser
50g Butter
500g Kirschtomaten (rot oder gelb)
10 kleine Basilikumblätter
DIE WEITERE ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 220°C vorheizen - Die Thymianblätter währenddessen abzupfen
Den Zucker mit dem Wasser in einer ofenfesten Pfanne behutsam hell karamellisieren
Die Butter zugeben und mit einem Gummispachtel gut verrühren
Tomaten und Kräuter in die Pfanne geben und leicht salzen
Die Tomaten in der Pfanne möglichst eng zusammenschieben
Den ausgerollten Teig über die Tomaten legen und leicht andrücken
Die Pfanne in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren - Die Tarte etwa 15 Minuten goldbraun backen
Aus dem Ofen nehmen, ein Backblech auf die Tarte Tatin legen und rasch wenden - weitere 5 Minuten mit den Tomaten auf der Oberseite nachbacken
WIR WÜNSCHEN EINEN GUTEN APPETIT!
VEGETARISCH ist das Meisterwerk der vegetarischen Küche von Paul Ivić, Küchenchef des vegetarischen Sternerestaurants TIAN in Wien. Es besticht mit über 300 unwiderstehlich leckeren und alltagstauglichen Rezepten zu bekannten und weniger vertrauten saisonalen Gemüsesorten, von der geeisten Paprikasuppe bis zum geschmorten Spitzkohl, und mit spannendem Fachwissen, Warenkunde und Anregungen zur Nachhaltigkeit, wie der achtsame Umgang mit Lebensmitteln durch ihre gesamte Nutzung vom Blatt bis zur Wurzel. Für alle Hobbyköch*innen, die vegetarische Vielfalt mit Nachhaltigkeit auf den Teller zaubern möchten.
Kontakt
TIAN Restaurant Wien
Himmelpfortengasse 23
1010 Wien
Telefon: +43 1 890 46 65
E-Mail: wien@taste-tian.com