REZEPT BY

RESTAURANT TIAN

Wir glauben an das Gute, doch wir kämpfen für das Beste

Unsere Stärken sind Qualität, Kreativität und Handwerkskunst. Unsere Basis sind biologische, fair erzeugte Produkte. Respekt vor Natur, Mensch und Tier schreiben wir uns auf die Fahnen.

Als einziges vegetarisches Restaurant in Österreich hält das TIAN seit 2014 einen Michelin-Stern sowie vier Hauben von Gault Millau (18 von 20 Punkten).

 
 

“KIRSCHTOMATEN-TARTE-TATIN”

VON PAUL IVIĆ

Zutaten

  • 250 - 300g Mehl

  • 5g Salz

  • 5g Zucker

  • 100ml Milch

  • 4 Eigelb

  • 100g kalte Butter

    1 Pfanne (ø 26 cm)

DIE ZUBEREITUNG

  1. Das Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen

  2. Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und zugeben

  3. Die Butter würfeln und in den Teig einarbeiten - das geht am besten mit den Händen - alternativ eine Küchenmaschine nutzen

  4. Zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten, dann in Frischhaltefolie wickeln

  5. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen

  6. Anschließend den Teig entnehmen und in etwa 4 mm dick ausrollen

  7. Im Durchmesser der Pfanne (ø 26 cm) ausschneiden

Nach dem Teig widmen wir uns nun dem Belag für die Tarte-Tatin

Zutaten

  • 2 Zweige Thymian

  • 50g Zucker

  • 10ml Wasser

  • 50g Butter

  • 500g Kirschtomaten (rot oder gelb)

  • 10 kleine Basilikumblätter

DIE WEITERE ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen - Die Thymianblätter währenddessen abzupfen

  2. Den Zucker mit dem Wasser in einer ofenfesten Pfanne behutsam hell karamellisieren

  3. Die Butter zugeben und mit einem Gummispachtel gut verrühren

  4. Tomaten und Kräuter in die Pfanne geben und leicht salzen

  5. Die Tomaten in der Pfanne möglichst eng zusammenschieben

  6. Den ausgerollten Teig über die Tomaten legen und leicht andrücken

  7. Die Pfanne in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren - Die Tarte etwa 15 Minuten goldbraun backen

  8. Aus dem Ofen nehmen, ein Backblech auf die Tarte Tatin legen und rasch wenden - weitere 5 Minuten mit den Tomaten auf der Oberseite nachbacken

WIR WÜNSCHEN EINEN GUTEN APPETIT!


VEGETARISCH ist das Meisterwerk der vegetarischen Küche von Paul Ivić, Küchenchef des vegetarischen Sternerestaurants TIAN in Wien. Es besticht mit über 300 unwiderstehlich leckeren und alltagstauglichen Rezepten zu bekannten und weniger vertrauten saisonalen Gemüsesorten, von der geeisten Paprikasuppe bis zum geschmorten Spitzkohl, und mit spannendem Fachwissen, Warenkunde und Anregungen zur Nachhaltigkeit, wie der achtsame Umgang mit Lebensmitteln durch ihre gesamte Nutzung vom Blatt bis zur Wurzel. Für alle Hobbyköch*innen, die vegetarische Vielfalt mit Nachhaltigkeit auf den Teller zaubern möchten.


Kontakt

TIAN Restaurant Wien
Himmelpfortengasse 23
1010 Wien

Telefon: +43 1 890 46 65
E-Mail: wien@taste-tian.com